Page 31 - Jahresheft 2017 18
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Donnerstag, 15. Februar 2018, 19 Uhr
Bayern und Österreich – na Servas!
Geschichtliches und Skurriles über zwei
„verfreundete“ Länder

Mit der Saalfeldner Tanzlmusi,
der Bolzwang Unterauer Geigenmusi
und dem Dreigesang Korntheuer/Staltmeier
Moderation: Anselm Bilgri

Ein Bonmot besagt: „Bayern ist die gute Mischung aus
österreichischer Gemütlichkeit und preußischer Genauig-
keit.“ Dass Bayern und Österreich einmal zusammengehört
haben, weiß heute kaum noch jemand. Die Parallelen in
Sprache und Mentalität, Kunst und Architektur sind jedoch
präsent. Und emotional ist Österreich den Bayern oft näher
als Berlin. Weil sich Bayern und die CSU immer wieder
gerne in Richtung Berlin abgrenzen, ist es mal wieder Zeit
für eine unterhaltsame Unterrichtsstunde über die beiden
„verfreundeten“ Länder.

Donnerstag, 26. April 2018, 19 Uhr
Essen und Trinken hält Leib und Seel´ zusammen!
Kulinarische Anekdoten, Geschichten
und Weisheiten rund ums Essen

Mit der Eglhartinger Stubnmusi und den Flintsbacher
Saitenbläsern
Moderation: Johannes Hitzelberger (BR)

„Der Bayer hat auch großen Appetit, und zwölf Schüsseln
sind ihm etwas Gewöhnliches. Man sagt vom Münchner, er
sei ein Bierfass, wenn er aufsteht; und ein Fass Bier, wenn
er sich niederlegt. Es ist ein gefräßiges, versoffenes Land,
dieses Bayern.“ So schimpfte der französische Journalist
Victor Tissot. Es gab Zeiten, da hatte München – als Kunst-
stadt gerühmt und geliebt – auf kulinarischem Gebiet den
Ruf einer unterentwickelten Metropole, und die Schriftstel-
ler spotteten ausgiebig darüber. An diesem Abend wird ein
literarisch-musikalisches Schmankerl-Brevier aufgeschla-
gen, das in hellem Licht darstellt, welche Gaumenfreuden
in der bayerischen Landeshauptstadt zu erleben waren und
sind.

Termin- und Programmänderungen vorbehalten.

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